miércoles, 19 de octubre de 2011

reseña

Reseña
Por Cristian Antonio García Cruz

El texto Octil, pulque, tequila y mezcal del libro “el Barman científico” del autor Facundo Di Génova de la colección ciencia que ladra nos narra, explica, describe y más que nada compara tres tipos de bebidas alcohólicas mexicanas como los son el, pulque, el tequila y el mezcal.
En la primera parte de este texto se hace referencia en el pulque y el autor nos narra y nos explica que es el pulque, los usos que tenía, narra cómo los españoles lo aprendieron a producir, como lo “domesticaron” y lo compara con otro tipo de pulque argentino además de describir las similitudes y diferencias que hay entre ellos.
Narra principalmente que los aztecas fueron los primeros en producirlo y solo lo podían tomar los que pertenecían a la clase política.
También narra los efectos secundarios que producía su consumo así como describe las principales sustancias utilizadas para su fermentación.
En lo que se refiere a las otras dos bebidas el autor nos hace una comparación entre las dos ya que son lo mismo pero diferente aparte de describirnos cono son y cómo se produce cada uno.
Nos describe que el mezcal se puede producir de distintos tipos de agave mientras que el tequila solo se extrae del agave tequilana.
Nos describe que para hacer el tequila se cortan todas las hojas del agave hasta que quede como una piña gigante, esta se pone a cocer a las brasas (no directamente). Después de haberse cocido se muele y se extraen los jugos, y se ponen a fermentar, se destila y se pone en barricas de madera.
Nos compara las dos bebidas y en esa comparación resulta que el mezcal es característico por una cosa, cuando se sirve se le pone un gusano de maguey, lo que lo diferencia del tequila.

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