Por Cristian Antonio García Cruz
El texto Octil, pulque, tequila y mezcal del libro “el barman científico” del autor Facundo Di Génova de la colección ciencia que ladra nos narra, nos explica y describe de una manera muy clara que tienen en común y que son el tequila, el pulque y el mezcal, siendo estos bebidas que a nivel internacional ponen el nombre de nuestro país muy en alto.
En la primera parte del texto el autor nos narra la historia del pulque y lo compara con un tipo de pulque que en tiempos muy remotos se producía en Argentina, explica cómo se producía y como los españoles después de la conquista quedaron maravillados con esta bebida que para los aztecas solo se podía tomar por gente que pertenecía a la clase más alta y quien se emborrachara con ella era castigado severamente.
Esta parte del texto me pareció muy interesante porque nos muestra como los españoles al llegar a nuestro país se quedaron maravillados con las cosas que existían aquí y ello llenos de codicia y ganas de poder progresar más rápido pues se llevaron muchos secretos de aquí y lo convirtieron en comercio y negocio más que nada.
Ya en la segunda parte del texto se nos habla de las dos bebidas que se disputan ser la más mexicana y representativa del país: el tequila y el mezcal.
Me hubiera gustado que en esta parte del texto el autor si mencionara que bebida es la más mexicana y los tipos de tequila
Yo investigue y encontré que la más mexicana es el tequila por la expansión internacional que se le da y por lo apreciado que es dentro del país.
También encontré que existen tres tipos de tequila los cuales son el blanco, el joven, y el añejo.
Para finalizar creo que este texto es entretenido y es una buena opción para conocer un poco más acerca de estas bebidas, unas más populares que otro pero al final de cuentas parte de nuestra historia como mexicanos y como nación.

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