Reseña critica
Por Cristian Antonio García Cruz
Grupo: 3IM1
El texto Octil, pulque, tequila y mezcal del libro “el barman científico” del autor Facundo Di Génova de la colección ciencia que ladra nos narra, nos explica y describe de una manera muy clara que tienen en común y que son el tequila, el pulque y el mezcal, siendo estos bebidas que a nivel internacional ponen el nombre de nuestro país muy en alto.
En la primera parte del texto el autor nos narra la historia del pulque y lo compara con un tipo de pulque que en tiempos muy remotos se producía en Argentina, explica cómo se producía y como los españoles después de la conquista quedaron maravillados con esta bebida que para los aztecas solo se podía tomar por gente que pertenecía a la clase más alta y quien se emborrachara con ella era castigado severamente. (Facundo Di Génova, 2009)
Esta pequeña parte del texto me pareció muy amena, entretenida e interesante porque nos narra desde el México prehispánico como ya se utilizaba, que funciones tenia, y porque era muy solicitado.
Ya en la segunda parte del texto se nos habla de las dos bebidas que se disputan ser la más mexicana y representativa del país: el tequila y el mezcal. (Facundo Di Génova, 2009)
Me hubiera gustado que el autor si mencionara cuál de las dos es la más mexicana pero por desgracia no lo hace lo cual se me hace erróneo porque siempre se ha tenido la duda de cuál lo es.
Yo por mi parte investigue y encontré que el tequila es la bebida nacional de México. No sólo porque es famosa en el extranjero, sino porque es muy apreciada dentro del país. (Cuál es la bebida nacional)
Antes de los años noventa el tequila no disfrutaba de la popularidad que tiene ahora. No era ‘elegante’ y estaba lejos de ser una bebida noble como el whiskey o el coñac (ambos destilados y añejados en barriles de madera, igual que el tequila).
El tequila goza de denominación de origen, lo cual significa que sólo puede llamarse así el destilado de agave de una región de Jalisco y sus alrededores. (Cuál es la bebida nacional)
El menciona que en efecto las dos son muy parecidas porque los dos se extraen del agave pero de distintas especies lo cual marca una mínima diferencia pero al final de cuentas diferencia.
También me hubiera gustado que el autor mencionara los tipos de tequila que existen o cuales son los más conocidos tanto en el extranjero como en el interior de la nación, lo cual yo de una manera muy rápida lo busque y encontré lo siguiente: (tipos de tequila (2))
El Blanco:
Es el que se obtiene después de la destilación. Pasa a las embotelladoras casi inmediatamente, es decir que solo está en barricas de encino unas horas o días por lo cual su sabor no varía.
De allí pasa a los tanques surtidores de las máquinas embotelladoras. Allí se les hace nuevamente un proceso de filtrado y homogeneizado. En las botellas tiene una graduación mínima de 38ºGL y hasta un máximo de 46ºGL.
El joven o abocado:
Es el que reposa menos de 60 días en barricas de encino o roble. A veces es incoloro, pero frecuentemente es de un color dorado o ámbar. Su graduación es de 38º a 40ºGL.
El reposado:
Es el que permanece por un lapso mínimo de dos meses hasta menos de un año en barricas de encino o roble blanco.
Es más suave que el blanco, tiene un color natural dorado tenue hasta un ámbar claro, y su sabor tiene un dejo a madera. Su graduación es de 38ºGL.
El añejo:
Es el que se madura un año por lo menos en barricas de roble blanco, nuevas o de segundo uso. Su color va de un dorado fuerte a un ámbar oscuro.
Su sabor está fuertemente impregnado con la madera. Se pueden añejar varios años (hasta 10). Su graduación alcohólica es de 38 a 40ºGL. Es el más sofisticado y refinado de todos (tipos de tequila (2))
Para finalizar creo que este texto es entretenido y es una buena opción para conocer un poco más acerca de estas bebidas, unas más populares que otro pero al final de cuentas parte de nuestra historia como mexicanos y como nación.
1. Di Génova Facundo, “el barman científico. Tratado de alcohologia.”, colección “Ciencia que ladra…” siglo XXI editores, México 2009.
2. http://www.elportaldemexico.com/cultura/bebidas/tiposdetequila.html , fecha de consulta jueves 6 de octubre del 2011, hora de consulta: 18:30 horas.
3. http://es.wikipedia.org/wiki/Tequila, fecha de consulta: 6 de octubre del 2011, hora de consulta: 20:30 horas.
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